Calibración del método de parámetros de resistencia con SPT en suelos de la región llanera colombiana (2014)
Con el objetivo de brindar herramientas adicionales para la determinación de los parámetros de resistencia del suelo (c´ y φ´), por medio de 202 muestras con resultados del ensayo de corte directo y cerca de 4800 muestras con mediciones realizadas en campo a través del SPT en la región llanera colombiana en los departamentos de Meta y Casanare, se propone calibrar la metodología para estimar dichos parámetros de resistencia, basándose en la metodología de González (1999) y calculando una ecuación para encontrar φ´ equivalente a partir de los resultados del SPT, para finalmente calcular c´ y φ´ de suelos con comportamiento cohesivo y granular. Al final de la investigación, se comparan los resultados obtenidos, con algunas metodologías y valores típicos reportados en la literatura internacional. En último lugar, se define cual es la mejor metodología a utilizar en los suelos de esta región colombiana.