¿qué hay de la integración básico-clínica? (2001)
Ha sido un tema del cual se ha hablado mucho, quedándose en la mayoría de los casos en ese estado de sólo teoría y propósitos pero nada o muy poco en la práctica, sin hacerse presente institucionalmente en el proceso formativo y tampoco, lo que es preocupante, en el desempeño profesional. En el plan de carácter formativo, persiste aún el viejo esquema de las dos áreas separadas, básicas y clínicas, funcional y geográficamente, como si no hubiera relación conceptual entre ellas, como si no obedeciera a un solo perfil de tipo transcurricular en procura de objetivos comunes, o mejor, de logros, tanto en la fase cognoscitiva, como en la psicomotora y en la afectiva, con un mismo lenguaje, con directrices académicas claras, correspondiendo siempre a los permanentes avances en el campo de la salud en favor de nuestra comunidad, con referencias mundialmente reconocidas y aceptadas dentro del contexto científico.