La 5-methyl-3phenyl-4isoxazolyl penicilina en infecciones producidas por estafilococo productor de penicilinasa

Durante el tiempo comprendido entre 1941 y 1959, sólo fue posible obtener 7 preparados penicilínicos, debido a ciertas limitaciones y dificultades de la técnica de fermentación biosintética. Estos compuestos o derivados fueron las  penicilinas K, F, dihidro F, X, 0, V Y G, con semejanzas y diferenci...

Full description

Autores:
Rocha Posada, Hernando
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1966
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34925
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34925
http://bdigital.unal.edu.co/25005/
Palabra clave:
infecciones estafilocócicas
penicilinasa
penicilinas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Durante el tiempo comprendido entre 1941 y 1959, sólo fue posible obtener 7 preparados penicilínicos, debido a ciertas limitaciones y dificultades de la técnica de fermentación biosintética. Estos compuestos o derivados fueron las  penicilinas K, F, dihidro F, X, 0, V Y G, con semejanzas y diferencias antibacterianas frente a los diferentes microorganismos y por lo tanto con variada actividad terapéutica. A pesar de tratarse del más antiguo de los antibióticos y de ser el más extensamente usado, todavía no es empleado con el debido cuidado y rigor científico, impuesto por las experiencias clínicas y farmacológicas. En general la penicilina es activa contra organismos gram positivos y su acción es más bactericida que bacteriostática. "In vitro", el neumococo, el estreptococo, muchos estafilococosy ciertos Clostridium, son rápidamente inhibidos; las neisserias meningitidis y gonorroeae también son susceptibles. Sin embargo, tiene la penicilina G alguna actividad frente a la Salmonella typhosa y bacterias del género Proteus, especialmente el mirabilis.