Evaluacion de la toxicidad de cr+6 , cu+2 y el efluente de cromado de una industria metalmecánica utilizando panagrellus redivivus como organismo de prueba (1997)
Los ensayos de toxicidad son procedimientos en los cuales las respuestas de ciertos organismos acuáticos son utilizadas para detectar el efecto producido por la presencia de sustancias nocivas o tóxicas. Se consideran una herramienta importante de control ambiental, puesto que permitan evaluar de una manera rápida y confiable los impactos de contaminantes tóxicos sobre los ecosistemas, así como evaluar riesgos potenciales de salud. En el presente trabajo se evaluó un bioensayo utilizando como organismo de prueba Panagrellus redivivus, nemátodo que ha mostrado una alta sensibilidad a un gran número de sustancias tóxicas. Se determinó que la CL50-96h para cromo hexavalente fue de 43 mg/l y para sulfato de cobre quelatado de 2,6 mg/l. Aunque la concentración letal, encontrada para estos elementos fue relativamente alta comparada con otros organismos acuáticos, es importante señalar que a concentraciones de 13 mg/l y 0,12 mg/l se observó un efecto significativo sobre el crecimiento y maduración de Panagrellus redivivus. Estos hechos señalaron que los metales evaluados pueden generar efectos subletales, aun a bajas concentraciones. Para el efluente evaluado se encontró que la CL50-96h fue de 1,4%, y concentraciones de 0,4 y 0,005 % producen una disminución en el crecimiento y maduración, respectivamente.