Diseño y evaluación de un sistema de tratamiento secuencial a escala piloto para la remoción del colorante rojo n°40 presente en aguas residuales (2016)
En el presente estudio se evaluó la eficiencia de remoción del colorante Rojo N°40 a partir de un tratamiento secuencial que incorporó un proceso de adsorción y de tratamiento biológico estimulado. Se determinó la composición óptima de un material adsorbente, constituido por carbón activado granular, tierra de capote y tierra Fuller, con un porcentaje del 50, 40 y 10% en la mezcla final, respectivamente, utilizando un diseño experimental. Se analizaron las cinéticas de adsorción de Langmuir y Freundlich a escala de laboratorio, además de las cinéticas de crecimiento celular y consumo de sustrato en el sistema de tratamiento anaerobio con y sin el uso de un material de soporte. A partir de una prueba respirométrica se evaluó la capacidad de autodepuración del material adsorbente saturado. En términos generales, el acoplamiento de las tecnologías permitió reducir una concentración de colorante de 5000 a 23 mg/L con la adición de nutrientes al medio utilizando una relación en masa de Carbono/Nitrógeno/Fósforo de 100/32/25.