Dinámica oceanográfica del golfo de Urabá y su relación con los patrones de dispersión de contaminantes y sedimentos. (2010)
Se presenta la descripción general de los patrones de circulación en el golfo de Urabá, la explicación de los patrones de variabilidad de la pluma del rio Atrato y la identificación de los factores principales que afectan la circulación en el golfo. Se evalúo los patrones de dispersión de contaminacion al interior del golfo de Urabá, para lo cual se explicó el patrón de circulación del golfo mediante la utilización de modelos numéricos, calibrados y validados con los datos obtenidos de seis campañas de medición en las que se tomaron perfiles de salinidad y temperatura.