Unidades de tratamiento especial en el sistema penitenciario y carcelario colombiano: Una mirada desde la sociología del castigo (2018)
¿De qué manera puede contribuir la sociología del castigo a la eliminación de las Unidades de Tratamiento Especial – UTE, instauradas en el Sistema Penitenciario y Carcelario colombiano? La sociología del castigo es un área de estudio que permite romper los esquemas y los lineamientos que utilizan otras disciplinas, como el derecho penal, para acercarse más a unos fenómenos que son constantemente cambiantes, como lo son el crimen y el castigo, por lo que es útil para determinar los desafíos y oportunidades que tienen las autoridades en materia de diseño de una política criminal pertinente y articulada para la eliminación de estos espacios, utilizados en los establecimientos de reclusión para garantizar el orden de los penales, salvaguardar la salud e integridad física de algunos reclusos entre otros, pero que en ocasiones, al ser utilizados de manera indebida se convierten en espacios idóneos para la vulneración de los derechos de los reclusos. En esta línea, esta investigación tiene como objetivo analizar a través de la sociología del castigo la problemática subyacente de la indebida utilización de las UTE, así como visibilizar esta situación, ya que no obstante las tres declaraciones del estado de cosas inconstitucionales en materia carcelaria, en ninguna se aborda puntualmente la situación de los reclusos en las UTE, por lo que se analizará esta problemática y presentarán de propuestas que contribuyan en la búsqueda de soluciones a la misma, no desde su reglamentación sino desde su eliminación. Para alcanzar tales objetivos, el enfoque metodológico que se trazó en el desarrollo de esta investigación es cualitativo, con el que se reconstruyeron los antecedentes y características del problema, en este caso social, que tiene origen en la evolución doctrinaria y normativa de la noción de castigo. Como resultado se identificó que además de la notoria invisibilización por parte de la Corte Constitucional de la problemática que existe en los centros penitenciarios, ante la indebida utilización de las UTE, existe además incoherencia entre las normas internacionales para el tratamiento de los reclusos y el tratamiento que efectivamente reciben los reclusos en las UTE, y que no es viable pensar en modificaciones progresivas sobre reglamentación de las UTE, sino en su eliminación con miras evitar perjuicios en la salud física y mental de los reclusos. (texto tomado de la fuente)