La alimentación del ganado lechero: la sal
Teniendo la sal una primordial importancia para la industria ganadera, considero de gran conveniencia dedicar un capítulo de esta obra para hacer el estudio crítico de las diferentes clases de sales y de los diversos efectos que ellas producen a los animales. Las sales de potasio se transforman en e...
- Autores:
-
Scharee, Roberto
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1939
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/71918
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71918
http://bdigital.unal.edu.co/36390/
- Palabra clave:
- Ganado
Sal
Cloruro de potasio
Alimentación.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_bb70e25165f36d43359913d1b33e396e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/71918 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Scharee, Roberto603c8ee2-7980-475a-a70a-35a48e9c86943002019-07-03T14:44:39Z2019-07-03T14:44:39Z1939https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71918http://bdigital.unal.edu.co/36390/Teniendo la sal una primordial importancia para la industria ganadera, considero de gran conveniencia dedicar un capítulo de esta obra para hacer el estudio crítico de las diferentes clases de sales y de los diversos efectos que ellas producen a los animales. Las sales de potasio se transforman en el organismo animal al reaccionar con el cloruro de sodio y los productos de esta transformación son eliminados, en parte, por la orina. De allí la razón para proveer continuamente al organismo con repuesto de sal y como dije antes, el aumento proporcional de la necesidad de ésta a la cantidad creciente de potasa en la alimentación. Respecto a la cantidad precisa de cloruro de sodio requerida por cada animal, es imposible dar normas exactas. Se considera, como regla general, que en caso de pastoreo continuo, con suministro de raciones adicionales ricas en potasa, es indispensable facilitar a los animales cantidades adecuadas de sal, en todo caso mayores que en la alimentación escasa en aquel elemento. En los veranos prolongados y cuando los animales se ven obligados a consumir pastos secos y pasados (demasiado maduros), necesitan mayor cantidad de sal que cuando tienen a su alcance pastos tiernos y frescos; sabido es que en veranos fuertes, con escasez de pastos, el ganado se puede sostener medianamente facilitándole con frecuencia abundante cantidad de sal.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37083Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 1, núm. 1 (1939); 53-59 2248-7026 0304-2847Scharee, Roberto (1939) La alimentación del ganado lechero: la sal. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 1, núm. 1 (1939); 53-59 2248-7026 0304-2847 .La alimentación del ganado lechero: la salArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTGanadoSalCloruro de potasioAlimentación.ORIGINAL37083-158219-1-PB.pdfapplication/pdf4796993https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71918/1/37083-158219-1-PB.pdf73875bd3e332df8d7b352daef1acc8f7MD51THUMBNAIL37083-158219-1-PB.pdf.jpg37083-158219-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7345https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71918/2/37083-158219-1-PB.pdf.jpg8e6233f8af146b50d0edd63ddb067726MD52unal/71918oai:repositorio.unal.edu.co:unal/719182024-06-13 23:09:27.021Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
La alimentación del ganado lechero: la sal |
title |
La alimentación del ganado lechero: la sal |
spellingShingle |
La alimentación del ganado lechero: la sal Ganado Sal Cloruro de potasio Alimentación. |
title_short |
La alimentación del ganado lechero: la sal |
title_full |
La alimentación del ganado lechero: la sal |
title_fullStr |
La alimentación del ganado lechero: la sal |
title_full_unstemmed |
La alimentación del ganado lechero: la sal |
title_sort |
La alimentación del ganado lechero: la sal |
dc.creator.fl_str_mv |
Scharee, Roberto |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Scharee, Roberto |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Ganado Sal Cloruro de potasio Alimentación. |
topic |
Ganado Sal Cloruro de potasio Alimentación. |
description |
Teniendo la sal una primordial importancia para la industria ganadera, considero de gran conveniencia dedicar un capítulo de esta obra para hacer el estudio crítico de las diferentes clases de sales y de los diversos efectos que ellas producen a los animales. Las sales de potasio se transforman en el organismo animal al reaccionar con el cloruro de sodio y los productos de esta transformación son eliminados, en parte, por la orina. De allí la razón para proveer continuamente al organismo con repuesto de sal y como dije antes, el aumento proporcional de la necesidad de ésta a la cantidad creciente de potasa en la alimentación. Respecto a la cantidad precisa de cloruro de sodio requerida por cada animal, es imposible dar normas exactas. Se considera, como regla general, que en caso de pastoreo continuo, con suministro de raciones adicionales ricas en potasa, es indispensable facilitar a los animales cantidades adecuadas de sal, en todo caso mayores que en la alimentación escasa en aquel elemento. En los veranos prolongados y cuando los animales se ven obligados a consumir pastos secos y pasados (demasiado maduros), necesitan mayor cantidad de sal que cuando tienen a su alcance pastos tiernos y frescos; sabido es que en veranos fuertes, con escasez de pastos, el ganado se puede sostener medianamente facilitándole con frecuencia abundante cantidad de sal. |
publishDate |
1939 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1939 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T14:44:39Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T14:44:39Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71918 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/36390/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71918 http://bdigital.unal.edu.co/36390/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37083 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 1, núm. 1 (1939); 53-59 2248-7026 0304-2847 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Scharee, Roberto (1939) La alimentación del ganado lechero: la sal. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 1, núm. 1 (1939); 53-59 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71918/1/37083-158219-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71918/2/37083-158219-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
73875bd3e332df8d7b352daef1acc8f7 8e6233f8af146b50d0edd63ddb067726 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089308787703808 |