La alimentación del ganado lechero: la sal

Teniendo la sal una primordial importancia para la industria ganadera, considero de gran conveniencia dedicar un capítulo de esta obra para hacer el estudio crítico de las diferentes clases de sales y de los diversos efectos que ellas producen a los animales. Las sales de potasio se transforman en e...

Full description

Autores:
Scharee, Roberto
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1939
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/71918
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71918
http://bdigital.unal.edu.co/36390/
Palabra clave:
Ganado
Sal
Cloruro de potasio
Alimentación.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_bb70e25165f36d43359913d1b33e396e
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/71918
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Scharee, Roberto603c8ee2-7980-475a-a70a-35a48e9c86943002019-07-03T14:44:39Z2019-07-03T14:44:39Z1939https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71918http://bdigital.unal.edu.co/36390/Teniendo la sal una primordial importancia para la industria ganadera, considero de gran conveniencia dedicar un capítulo de esta obra para hacer el estudio crítico de las diferentes clases de sales y de los diversos efectos que ellas producen a los animales. Las sales de potasio se transforman en el organismo animal al reaccionar con el cloruro de sodio y los productos de esta transformación son eliminados, en parte, por la orina. De allí la razón para proveer continuamente al organismo con repuesto de sal y como dije antes, el aumento proporcional de la necesidad de ésta a la cantidad creciente de potasa en la alimentación. Respecto a la cantidad precisa de cloruro de sodio requerida por cada animal, es imposible dar normas exactas. Se considera, como regla general, que en caso de pastoreo continuo, con suministro de raciones adicionales ricas en potasa, es indispensable facilitar a los animales cantidades adecuadas de sal, en todo caso mayores que en la alimentación escasa en aquel elemento. En los veranos prolongados y cuando los animales se ven obligados a consumir pastos secos y pasados (demasiado maduros), necesitan mayor cantidad de sal que cuando tienen a su alcance pastos tiernos y frescos; sabido es que en veranos fuertes, con escasez de pastos, el ganado se puede sostener medianamente facilitándole con frecuencia abundante cantidad de sal.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37083Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 1, núm. 1 (1939); 53-59 2248-7026 0304-2847Scharee, Roberto (1939) La alimentación del ganado lechero: la sal. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 1, núm. 1 (1939); 53-59 2248-7026 0304-2847 .La alimentación del ganado lechero: la salArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTGanadoSalCloruro de potasioAlimentación.ORIGINAL37083-158219-1-PB.pdfapplication/pdf4796993https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71918/1/37083-158219-1-PB.pdf73875bd3e332df8d7b352daef1acc8f7MD51THUMBNAIL37083-158219-1-PB.pdf.jpg37083-158219-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7345https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71918/2/37083-158219-1-PB.pdf.jpg8e6233f8af146b50d0edd63ddb067726MD52unal/71918oai:repositorio.unal.edu.co:unal/719182024-06-13 23:09:27.021Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv La alimentación del ganado lechero: la sal
title La alimentación del ganado lechero: la sal
spellingShingle La alimentación del ganado lechero: la sal
Ganado
Sal
Cloruro de potasio
Alimentación.
title_short La alimentación del ganado lechero: la sal
title_full La alimentación del ganado lechero: la sal
title_fullStr La alimentación del ganado lechero: la sal
title_full_unstemmed La alimentación del ganado lechero: la sal
title_sort La alimentación del ganado lechero: la sal
dc.creator.fl_str_mv Scharee, Roberto
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Scharee, Roberto
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ganado
Sal
Cloruro de potasio
Alimentación.
topic Ganado
Sal
Cloruro de potasio
Alimentación.
description Teniendo la sal una primordial importancia para la industria ganadera, considero de gran conveniencia dedicar un capítulo de esta obra para hacer el estudio crítico de las diferentes clases de sales y de los diversos efectos que ellas producen a los animales. Las sales de potasio se transforman en el organismo animal al reaccionar con el cloruro de sodio y los productos de esta transformación son eliminados, en parte, por la orina. De allí la razón para proveer continuamente al organismo con repuesto de sal y como dije antes, el aumento proporcional de la necesidad de ésta a la cantidad creciente de potasa en la alimentación. Respecto a la cantidad precisa de cloruro de sodio requerida por cada animal, es imposible dar normas exactas. Se considera, como regla general, que en caso de pastoreo continuo, con suministro de raciones adicionales ricas en potasa, es indispensable facilitar a los animales cantidades adecuadas de sal, en todo caso mayores que en la alimentación escasa en aquel elemento. En los veranos prolongados y cuando los animales se ven obligados a consumir pastos secos y pasados (demasiado maduros), necesitan mayor cantidad de sal que cuando tienen a su alcance pastos tiernos y frescos; sabido es que en veranos fuertes, con escasez de pastos, el ganado se puede sostener medianamente facilitándole con frecuencia abundante cantidad de sal.
publishDate 1939
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1939
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T14:44:39Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T14:44:39Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71918
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/36390/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71918
http://bdigital.unal.edu.co/36390/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37083
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 1, núm. 1 (1939); 53-59 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Scharee, Roberto (1939) La alimentación del ganado lechero: la sal. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 1, núm. 1 (1939); 53-59 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71918/1/37083-158219-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/71918/2/37083-158219-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 73875bd3e332df8d7b352daef1acc8f7
8e6233f8af146b50d0edd63ddb067726
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089308787703808