Variación espacial y temporal de la herpetofauna en ecosistemas de sabanas inundables de la Orinoquía-Colombia (2017)
Se comparó la diversidad de anfibios y reptiles en bosques de vega, de galería y sabanas y entre las épocas seca y de lluvias en ecosistemas de sabanas inundables. Se realizó un muestreo en tres sitios en cada época climática, mediante los métodos de encuentro visual y trampas de caída con barreras de interceptación. El esfuerzo de muestreo para cada cobertura fue de 252 horas de recorridos y 504 horas de trampas de caída. Se registraron 23 especies de anuros y 37 especies de reptiles: 10 serpientes, 13 lagartos, un anfisbénido, cuatro tortugas, y un cocodrilo. La mayoría son nuevos registros para la zona nororiental del departamento de Casanare. La mayor riqueza y abundancia se reportó en las sabanas. El clima no es una variable determinante en la riqueza, pero si en la abundancia de la herpetofauna. Las sabanas son de gran importancia para el mantenimiento de la estructura de los ensamblajes de herpetofauna a lo largo del ciclo anual, los bosques son zonas de refugios de diversidad durante el periodo de inundación.