Detección de quimerismo celular en freemartin por bandeo rgb. (1999)
En el presente trabajo se utilizó el bandeo cromosómico RBG (R-Bromodeoxiuridina-Giemsa) para detectar quimerismo celular XX/XY en fenotipo freemartin bovino. Se analizaron los patrones replicativos de células XX y XY tanto en bovinos normales como freemartin. Las células XX mostraron un cromosoma de replicación temprana y uno de replicación tardía, contrario a la teoría de replicación temprana de ambos cromosomas X bovinos, propuesta por Giannelli en 1970. Las células XY mostraron un cromosoma X activo y un cromosoma Y con un brazo corto activo y un brazo largo completamente inactivo. Este patrón replicativo difiere del observado en el cromosoma Y humano el cual presenta sólo una región inactiva en la parte distal de su brazo largo. Todos estos patrones replicativos fueron también observados en el fenotipo freemartin. El bandeo RBG facilita la visualización de los cromosomas sexuales debido a sus patrones de replicación característicos, lo cual agiliza la clasificación de mitosis XX o XY y permite que personas no diestras en la evaluación de cariotipos, puedan detectar este tipo de quimeras celulares. Adicionalmente se evidencia el flujo de células en ambos sentidos entre los fetos, contrario a la creencia de un flujo unilateral del macho a la hembra, planteado por otros investigadores.