Derechos humanos en las organizaciones de Manizales. Perspectiva de los jefes de grupos de trabajo (2013)
Este artículo expone la percepción que tienen los jefes de grupos de trabajo en las grandes empresas de la ciudad de Manizales (integra-das por más de 200 empleados), frente a la ocurrencia de eventos que vulneran los Derechos Humanos dentro de sus áreas de trabajo y las prácticas organizacionales ante la ocurrencia de dichos eventos. En primer lugar se hace la contextualización del problema, en segundo lugar se expone la metodología empleada y algunos rasgos de los encuesta-dos; en tercer lugar, se describen los hallazgos frente a la vulneración de los derechos. En cuarto lugar se concluye que la vulneración a los Derechos Humanos es una realidad en las organizaciones grandes de Manizales y se identifican los derechos con mayor nivel de vulneración. Lo anterior advierte la importancia de reflexionar sobre los comportamientos de los dirigentes, su concepción del ser humano y la necesidad de formular políticas que incorporen la promoción y el respeto por los Derechos Humanos en las organizaciones.