Productividad de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L. Var. CC 01-1940 ) mediante el deshoje artificial en Pradera Valle del cauca, Colombia

En el manejo agronómico de la caña de azúcar se viene investigando sobre metodologías con mejores resultados en producción y sacarosa, una de estas es el área foliar que genera el cultivo, ya que la cantidad de hojas que se producen durante su ciclo de crecimiento son más de las que necesita para ob...

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Autores:
Calderon Amariles, Veronica Liseth
Tipo de recurso:
Informe
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/78838
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/78838
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
Producción
Sacarosa
Fisiología
Manejo agronómico
Production
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agronomic management
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openAccess
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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description En el manejo agronómico de la caña de azúcar se viene investigando sobre metodologías con mejores resultados en producción y sacarosa, una de estas es el área foliar que genera el cultivo, ya que la cantidad de hojas que se producen durante su ciclo de crecimiento son más de las que necesita para obtener una máxima producción. Anteriormente se utilizaba la práctica de deshoje para aumentar los contenidos de sacarosa, sin embargo, las investigaciones son insuficientes y no permiten tomar decisiones sobre esta práctica en cultivos comerciales. El objetivo fue evaluar las variables de productividad del cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la variedad ‘CC 01-1940’, al implementar el deshoje artificial. Se determinó la curva de maduración del cultivo, el crecimiento de tallos (cm/mes), sacarosa % caña, rendimiento teórico (%) y se observó en la cosecha las toneladas de caña por hectárea (TCH) y toneladas de azúcar por hectárea (TAH). El método estadístico fue completamente al azar con dos tratamientos y dos repeticiones más un análisis de correlaciones con el programa SAS. Los resultados obtenidos mostraron que las variables sacarosa % caña y rendimiento teórico presentaron diferencias significas entre los tratamientos, lo cual demostró la eficiencia del deshoje. En conclusión, la defoliación artificial mostró un efecto fisiológico sobre el rendimiento teórico y el contenido de sacarosa, lo que permite establecer nuevos manejos agronómicos para el cultivo en diferentes zonas agroecológicas con base en esta información.
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Anteriormente se utilizaba la práctica de deshoje para aumentar los contenidos de sacarosa, sin embargo, las investigaciones son insuficientes y no permiten tomar decisiones sobre esta práctica en cultivos comerciales. El objetivo fue evaluar las variables de productividad del cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la variedad ‘CC 01-1940’, al implementar el deshoje artificial. Se determinó la curva de maduración del cultivo, el crecimiento de tallos (cm/mes), sacarosa % caña, rendimiento teórico (%) y se observó en la cosecha las toneladas de caña por hectárea (TCH) y toneladas de azúcar por hectárea (TAH). El método estadístico fue completamente al azar con dos tratamientos y dos repeticiones más un análisis de correlaciones con el programa SAS. Los resultados obtenidos mostraron que las variables sacarosa % caña y rendimiento teórico presentaron diferencias significas entre los tratamientos, lo cual demostró la eficiencia del deshoje. En conclusión, la defoliación artificial mostró un efecto fisiológico sobre el rendimiento teórico y el contenido de sacarosa, lo que permite establecer nuevos manejos agronómicos para el cultivo en diferentes zonas agroecológicas con base en esta información.In the agronomic management of the sugarcane crop, research has been carried out on methodologies with better results in production and sucrose, one of these is the leaf area generated by the crop, since the number of leaves produced during its growth cycle are more than you need for maximum production. Previously, the defoliation practice was used to increase sucrose content, however, research is insufficient and does not allow decisions to be made about this practice in commercial crops. The objective was to evaluate the productivity variables of the sugar cane crop (Saccharum officinarum) in the variety 'CC 01-1940', by implementing artificial defoliation. The crop maturity curve, stem growth (cm / month), sucrose % cane, theoretical yield (%) were determined and tons of sugar cane per hectare (TCH) and tons of sugar per hectare were observed at harvest (TAH). The statistical method was completely randomized with two treatments and two repetitions plus a correlation analysis with the SAS program. The results obtained showed that the variables sucrose % cane and theoretical yield presented significant differences between the treatments, which demonstrated the efficiency of the defoliation. In conclusion, artificial defoliation showed a physiological effect on the theoretical yield and the sucrose content, which allows establishing new agronomic management for cultivation in different agro-ecological zones based on this information.Maestría69application/pdfspa630 - Agricultura y tecnologías relacionadasProducciónSacarosaFisiologíaManejo agronómicoProductionsucrosephysiologyagronomic managementProductividad de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L. Var. CC 01-1940 ) mediante el deshoje artificial en Pradera Valle del cauca, ColombiaProductivity of sugarcane (Saccharum officinarum L. Var. CC 01-1940) through artificial leaf removal in Pradera Valle del cauca, ColombiaDocumento de trabajoinfo:eu-repo/semantics/workingPaperinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fchttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/WPPalmira - Ciencias Agropecuarias - Maestría en Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasUniversidad Nacional de Colombia - Sede PalmiraAlexander, A. (1973). Sugarcane Physiology. Elsevier. Amsterdam, M.S.Amaya, A., Cock, J. H., Hernández, a D. P., & Irvine, J. E. (1995). El cultivo de la caña de la zona azucarera de Colombia. Biología. In El cultivo de la caña en la zona azucarera de colombia.Arceneaux, G. F. (1980). Effect of defoliation on sugarcane yield. . Sugar J. 42, 11-14p.ASOCANA. (2017). Anexo estadístico informe anual 2016-2017.ASOCAÑA. (2016). Aspectos Generales del Sector Azucarero Colombiano 2015-2016. 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