El complejo redox. consideraciones metodologicas, empíricas y teóricas. (2011)
Una creciente necesidad de la prospección geológica y los estudios medio-ambientales y arqueológicos, lo constituye el incremento de la efectividad de las investigaciones convencionales y la reducción de los costos. Con estos propósitos se identifica el objetivo fundamental que es desarrollar las técnicas geoquímicas no convencionales de detección directa, empleadas con carácter complementario, dentro de las cuales se enmarca el Complejo Redox. Este procedimiento brinda información sobre las modificaciones del medio que tienen lugar en la parte superior del corte, ofrece las particularidades de composición, grado (ley), rasgos geométricos y de yacencia del mismo. Se da a conocer en este trabajo, una nueva tecnología de exploración geofísico-geoquímica no convencional para la detección directa, caracterización y evaluaciónde objetivos de naturaleza metálica, cuyo producto final consiste de un mapa con la cartografía de la proyección vertical del objetivo metálico; una sección central con su geometrización, acompañada del comportamiento de los atributos que la caracterizan; los parámetros que definen su naturaleza y calidad metálica y; una estimación de recursos. Esta innovación científico-tecnológica se encuentra en etapa de generalización de su aplicación en las diferentes esferas de aplicación.