Aprovechamiento de residuos industriales para la obtención de clínker (2019)
En este trabajo se estudió la incorporación de residuos industriales, como sustitutos de las materias primas para obtener clínker. Para ello se seleccionaron tres residuos: (i) lodo papelero, generado en la industria papelera; (ii) polvo de horno de cemento, formado por la reacción incompleta de la caliza y el polvo arrastrado durante la evacuación de los gases de combustión; y (iii) ceniza de cascarilla de arroz, resultante de la quema de cascarilla para aprovechar su poder energético. Inicialmente se caracterizaron los residuos química, física y mineralógicamente y luego se prepararon distintas formulaciones de mezclas usando los módulos empíricos LSF (Factor de saturación de cal), MS (Módulo de sílice) y MA (módulo de alúmina) para producir clínker a temperaturas de 1300 °C, 1350 °C y 1400 °C y un tiempo de residencia en el horno de 45 minutos. El clínker obtenido se caracterizó químicamente mediante fluorescencia de rayos-X para conocer los cambios en la composición química durante el proceso de clinkerización y por el método de etilenglicol para calcular su contenido de cal libre como un parámetro para definir la calidad del clínker obtenido. Se caracterizó mineralógicamente usando las técnicas de microscopía óptica y difracción de rayos-X para identificar las fases formadas durante el proceso de clinkerización y sus características mineralógicas. Se encontró que al mezclar 20-25% en peso de lodo papelero, 64-69% en peso de polvo de horno de cemento y 9-11% en peso de ceniza de cascarilla de arroz, es posible obtener clínker belítico con contenidos de cal libre inferiores al 0,5%, a temperaturas de clinkerización entre 1350 °C y 1400 °C sin el uso de materias primas de origen natural.