La matriz insumo-producto y la distribución del ingreso en colombia (1992)
El propósito de este articulo es el de estimar la frontera de distribución para la economía colombiana con base en la matriz Insumo-Producto de 15 sectores elaborada por Planeaci6n Nacional para 1980. Se calculan los valores, los precios de producci6n y las tasas salariales para un modelo de capital circulante a diferentes niveles de los márgenes de ganancia. El estudio arroja resultados similares a los obtenidos en otros países y sienta las bases para continuar, a partir de los subsistemas desarrollados por Sraffa, con estudios similares que permitan calcular variables sraffianas, tales como el sector verticalmente integrado o la mercancía estándar o patrón de la economía.