Expansión de capacidad en la industria de gas natural licuado(GNL) (2012)
Esta investigación analiza cómo se da la dinámica de expansión de capacidad en la industria de gas natural licuado. Ésta es una industria intensiva en capital, cuyas características hacen que las decisiones sean complejas, por lo que se analizan los principales factores que determinan las inversiones. A su vez, se estudian, las características propias de la industria de gas natural licuado, GNL, tales como la naturaleza discreta de las unidades de producción, la incertidumbre en la entrada de capacidad y su estructura. La investigación apunta a obtener un mayor conocimiento de la complejidad que suponen las inversiones en capacidad en esta industria, las cuales son críticas debido a su magnitud e irreversibilidad. Para lograr esto, se desarrolló un modelo de dinámica de sistemas (DS) para analizar la inversión en capacidad en la industria de GNL en el eslabón de licuefacción. El modelo sugiere que los inversionistas ajustan sus inversiones según el deseo de los jugadores de incrementar o disminuir sus inversiones basados en la rentabilidad de la industria. El ‘sentimiento de mercado’ aumenta por la rentabilidad actual del mercado y disminuye por los proyectos en construcción en la medida que los inversionistas encontrarán mayor competencia para colocar su producción y mayores costos de capital debido a la mayor demanda que presentan las empresas de ingeniería y construcción La validación del modelo sugiere que éste reproduce correctamente el comportamiento histórico de la capacidad instalada de licuefacción de la industria de GNL entre 1993 y 2010. El modelo es particularmente sensible al peso que otorgan los inversionistas a la rentabilidad actual en el momento de ajustar sus inversiones. Esto indica que se requiere mayor investigación sobre el comportamiento de los inversionistas. Se presentan cinco escenarios de precios, costos y comportamiento de los inversionistas. Los resultados son consistentes con la hipótesis dinámica y muestran que la capacidad instalada aumenta a 2030 debido a la alta rentabilidad que genera la proyección de precios de referencia. Aunque los precios del petróleo pueden variar, induciendo cambios en el precio del GNL, las firmas ajustan su producción a los costos marginales, permitiéndoles mantener sus márgenes de ganancia. Sin embargo, bajo un escenario de precios muy bajos como USD 4/MMbtu, la rentabilidad es tan baja que la inversión en nueva capacidad se ve desestimulada./Abstract.We study the problem of capacity expansion in the liquefied natural gas (LNG) industry. This is a capital-intensive industry, which makes the decision process more complex, therefore we analyze the mechanisms that trigger the investments. Also, we study the principal features of LNG industry, such as lumpiness of investments, uncertainty in capacity entries and industry structure. There is a need for understanding the mechanisms and dynamics of investment since expanding capacity is one of the most strategic decisions because of capital involved and fixity of investments. To achieve this, we propose a system dynamics (SD) model for analyzing the capacity investment in LNG industry in the liquefaction segment. We suggest that investments are adjusted by the assessment firms make of the current profitability and building activity in the industry, which encourages or discourages investments. Market sentiment increases if profitability is high and it decreases if there are many projects under construction. A high number of projects under construction mean that investors would find stronger competition for allocating their supply, and higher capital costs as demand for Engineering, Procurement and Construction (EPC) contractors’ capacity grows. The validation tests suggest that the model correctly reproduces the historical behavior of capacity between 1993 and 2010. This model is particularly sensitive to changes in the weight investors give to current profitability when they form their expectations and adjust their investment. This suggests that further research on investors’ behavior is needed. We show five scenarios of prices, costs and investors’ behavior. The results are consistent with dynamic hypothesis and show that capacity increases the next 20 years because of high profitability generated by reference prices forecast. Although oil prices could change so the LNG prices, firms adjust their supply and produce to its marginal costs, allowing them to keep their profits. However, under extremely low prices such as USD 4/MMbtu scenario, profits are too low and investment in new capacity is totally discouraged.