BplSoa: framework para el desarrollo de líneas de procesos de negocios orientadas a servicios (2014)
Las organizaciones actualmente para ser competitivas requieren de procesos de negocio automatizados y flexibles para responder rápidamente a los cambios emergentes del entorno. Esta demanda de procesos de negocio flexibles exige enfoques sistemáticos para facilitar la implementación de líneas de procesos de negocio que cubran eficaz y eficientemente las necesidades de las organizaciones y sus clientes. Dos factores clave en el diseño e implementación ágil de procesos de negocios son la reutilización y la productividad. En este trabajo se describe el modelo de proceso de software denominado BplSoa (Business Processes Lines based on SOA), el cual busca facilitar el desarrollo de procesos de negocio soportados en SOA (Service Oriented Architecture). BplSoa guía sistemáticamente la implementación de líneas de procesos de negocio haciendo énfasis en la productividad a través de MDD (Model Driven Development) y en la reutilización a través de la aplicación de los principios de SPL (Software Product Lines). El principal reto de BplSoa es la integración y armonización de los enfoques de MDD y SPL para facilitar el desarrollo de líneas de procesos de negocio orientadas a servicios.