Modernización, eficacia y productividad (1991)
El concepto de modernización se analiza como un proceso dinámico y global de transformaciones de la estructura socioeconómica internacional liderada por los países de mayor desarrollo industrial, con capacidad de innovación tecnológica y con los más altos niveles de productividad, como un medio ineludible en el logro de objetivos de modernidad o de bienestar social. Las organizaciones que se integran a este proceso son eficaces: presentan alto nivel de productividad, efectividad, calidad y distribución de beneficios por incremento de productividad. Finalmente, se describe la metodología y las seis variables. En las actuales condiciones paradójicas del crecimiento económico y altos niveles de miseria que enfrentan los países de la región latinoamericanas se hace imprescindible que las organizaciones y sus dirigentes asuman un mayor grado de responsabilidad social y mejoren el nivel de eficiencia organizacional. Finalmente se ha señalado una opción metodológica para la evaluación de eficacia organizacional mediante el diagnóstico cuantitativo de indicadores de productividad y eficiencia, y la evaluación cualitativa de indicadores de efectividad.