Práctica de actividad física, actividades sedentarias y hábitos alimentarios en escolares entre los 5 y 10 años con exceso de peso de un colegio en bogotá, colombia (2014)
Antecedentes. La obesidad infantil es entendida como unaproblemática del siglo XXI por la Organización Mundial dela Salud; ENSIN 2010 reportó exceso de peso en 18,9% de losniños entre los 5 y 9 años.Objetivo. Identificar la actividad física, actividadessedentarias y hábitos alimentarios en escolares entre los 5 y10 años con exceso de peso de una institución educativa enBogotá, Colombia.Materiales y métodos. Valoración nutricional antropométrica(T/E e IMC/E), estándares de crecimiento OMS 2006-2007,puntos de corte Resolución 2121 y OMS, actividad físicamedida por podometría, actividades sedentarias y hábitosevaluados por encuesta, consumo energético por registro dealimentos de tres días, análisis de datos empleando estadísticadescriptiva con Microsoft Excel 2011 para Mac y EpiInfo 7.Resultados. Edad 8 años 5 meses ± 1 año y 3 meses,53,8% masculino, 41,8% escolares obesos, 7.462±3.028pasos/día, escolares sedentarios (57,8%), actividadessedentarias de 2 a 4 horas/día (52,6%), energía1.842±464 Kcal/día, distribución calórica: proteína(15±1%), grasa (30±4%) y carbohidratos (56±4%).Conclusiones. Escolares con exceso de peso, actividad físicabaja y sedentarismo, actividades sedentarias mayores a doshoras e ingesta energética incrementada con distribución delvalor calórico total adecuado.