Evaluación de la dependencia micorrizal del pino romerón (nageia rospigliosii pilger) bajo condiciones lumínicas contrastantes (2008)
Resumen. El pino romerón (Nageia rospigliosii Pilger) esuna conífera tropical que crece en bosques altoandinos sobresuelos deficientes en fósforo (P). Bajo tales condiciones, lasmicorrizas pueden desempeñar una función importante en lanutrición de las plantas. En este trabajo se evaluó ladependencia micorrizal y la concentración foliar de fósforo enplántulas de esta especie inoculadas con Glomus aggregatumbajo distintos niveles de intensidad de luz y de disponibilidad de P en la solución del suelo, mediante un diseño experimental de parcelas divididas. Las plántulas se sometieron a tres diferentes niveles de iluminación relativa (IR) en casas de sombra que replicaban las condición del sotobosque con baja iluminación relativa (2% de IR), claros medianos o bordes de bosque con iluminación relativa media (18 % de IR) y plena exposición con IR alta. El suelo estéril recibió KH2PO4 para obtener tres niveles de concentración de P en la solución del suelo (0,002, 0,02 y 0.2 mg•L-1). La categoría de dependencia micorrizal del pino romerón fue Moderadamente Dependiente. Esta categoría dedependencia no cambió significativamente en las distintasintensidades de luz en que se desarrollaron las plántulas. Elcontenido foliar de P aumentó con el incremento de laconcentración de P en la solución del suelo. La inoculación conG. aggregatum incrementó significativamente el contenido deP foliar a 0,002 y 0,02 mg•L-1 pero no a 0,2 mg•L-1.