Estudio de la formación de galaxias enanas esferoidales satélites de la vía láctea mediante la simulación de la colisión de dos galaxias (2013)
Dados los resultados de las observaciones en los ´últimos años, es aceptado el hecho de que nuestra galaxia la Vía Láctea, está rodeada por galaxias enanas llamadas satélites, que en su mayoría son de tipo esferoidal. Estas galaxias muestran una distribución espacial anisotropía con relación a nuestra galaxia y en varios artículos recientes se muestra como ´estas galaxias satélites hacen parte de un disco virtual (DoS) que se encuentra en un plano casi perpendicular al disco de la Vía Láctea. En este trabajo es estudia la posibilidad de que dicha distribución espacial pueda ser el resultado de la colisión entre dos galaxia de disco hace 10 Gyr, donde una de ellas es la joven Vía Láctea. Este estudio es realizado mediante simulaciones numéricas de N- Cuerpos con un millón de partículas en cada galaxia y presenta algunos resultados que permiten ver como las fuerzas de marea entre las dos galaxias en colisión, producen una distribución espacial de escombros, donde posibles grupos de estrellas yacen casi perpendicularmente al plano de la galaxia nodriza, mostrando similitud en ´este aspecto con el DoS de la