La importancia de la zootecnia en el manejo de los desastres naturales y antrópicos (2022)
Las emergencias y los desastres han evidenciado la importancia de la interacción entre el hombre, los animales y el ambiente, lo que integra el concepto de “One Health”. La zootecnia es una de las profesiones que facilita el manejo de los animales, ayudando a garantizar su supervivencia por medio de buenas prácticas de producción, además de crear mecanismos de preparación, prevención, atención y recuperación en emergencias o desastres. Integrar a los animales dentro de la gestión del riesgo de los desastres permite además el cuidado de la vida humana, teniendo en cuenta el conocimiento y la reducción del riesgo, y el manejo de desastres; así, se aumenta la resiliencia de las personas y se fortalece la capacidad del personal de emergencias, la seguridad alimentaria y el bienestar de las comunidades afectadas, reduciendo el impacto en la salud animal y humana, y en el ambiente. (Texto tomado de la fuente)