Desarrollo de un modelo fenomenológico y simulación numérica de la remediación química del daño de formación por precipitación de asfaltenos (2020)
En esta tesis se presenta el desarrollo de un modelo fenomenológico para la remediación química del daño de formación por precipitación de asfaltenos. Se estableció el modelo matemático de la fenomenología que se presenta al inyectar tratamientos químicos a un yacimiento con el fin de revertir las pérdidas de porosidad y permeabilidad. Se realizaron pruebas de disolución de asfaltenos en solventes puros y en mezclas en tolueno, xileno y quinolina; obteniendo hasta el 85% de disolución en tolueno en concentraciones de 100 ppm. Se encontró que no hay sinergia entre solventes, dispersantes y surfactantes en la disolución. Con tratamientos comerciales se encontró sinergias entre el xileno y el solvente mutual. Además, se validó el modelo con datos de laboratorio con pruebas cinéticas de disolución de asfaltenos en tratamientos químicos y pruebas de desplazamiento de fluidos tratados con la remediación en núcleos.