Fungemias en pacientes con neoplasias hematológicas en Instituciones de Bogotá (2021)
Introducción: La incidencia de fungemias tiene alta morbimortalidad especialmente en pacientes con neoplasias hematológicas. El objetivo del estudio es describir las características epidemiológicas, clínicas y microbiológicas en pacientes adultos con fungemias con neoplasias. Materiales y métodos: En esta cohorte retrospectiva las historias clinicas y los reportes microbiologicos de todos los pacientes con neoplasias hematológicas y fungemias entre el 2012 al 2019 fueron identificados en instituciones de Bogotá. Resultados: Se identificaron 105 fungemias, edad promedio 48 años (DE 19.03); la mayoría en contexto de leucemias agudas (45%) y linfomas (37%). En 42% la enfermedad hematológica estaba en recaída/refractaria, 82% ECOG >3 y 35% recibían profilaxis antifúngica; 57% presentaron RAN <500 células/mm3, con una duración promedio de 21,78 días. Como factores de riesgo identificados 40% presentó infección relacionada con CVC, 17% mucositis y 13% uso de corticoides; 98% de los aislamientos correspondieron a levaduras y 2% a hongos miceliales; la mortalidad global fue del 50%. El total de los hongos miceliales identificados correspondieron al género Fusarium spp mientras el total de las levaduras 82% (86 pacientes) fueron por Candida spp y 18% por otras levaduras; 61% Candida no albicans de las cuales Candida tropicalis (28%) Candida parapsilosis 17% y Candida krusei 12% se identificaron. La probabilidad de supervivencia al día 30 para los pacientes con diagnóstico de leucemia fue del 59% (IC de 46-76) y en el grupo de linfoma/MM del 41% (IC 29-58), p=0.03. En el análisis univariado, la edad (HR 1,01 p=0.043), diagnóstico por grupo Linfoma/MM (HR 1,86 p=0,029), ingreso a UCI (HR 3,14 p=<0.01) y choque séptico (HR 1,38 p=<0.01) estuvieron estadísticamente asociados con incremento de la mortalidad. En el análisis multivariado el grupo diagnóstico (HR 1,72 p=0.04) y el ingreso a UCI (HR 3.08 p=<0.01) se relacionaron con mortalidad con significancia estadística. Conclusiones: las fungemias son un problema relevante en pacientes con neoplasias hematológicas con una mortalidad global significativa. El perfil epidemiológico ha cambiado con mayor frecuencia de aislamientos de C. tropicalis. Conocer los factores de riesgo de mortalidad es fundamental para un abordaje apropiado de estos pacientes. Palabras clave: Candida, fungemias, neoplasias hematológicas, candidemia (Texto tomado de la fuente)