La inversión extranjera directa y el margen de intermediación financiero en Colombia durante el periodo 1990-2009 (2012)
Se propone un estudio desde el Margen de Intermediación Financiero (MIF) como factor de impacto de la Inversión Extranjera Directa en el desempeño particular del sector bancario mediante la ampliación del Modelo de Monti-klein (1972) y su articulación con el modelo de negocios de Ho y Saunders (1981); donde a través de una metodología de series de tiempo uniecuacional para el periodo 1990-2009 con datos trimestrales y una muestra de 18 establecimientos bancarios nacionales y extranjeros de propiedad privada, se realiza una contrastación empírica que incluye dentro de las variables explicativas indicadores de rendimientos del capital, liquidez, eficiencia operacional y el nivel de cartera de crédito, empleadas en forma agregada. Los resultados señalan que si bien la llegada de nuevos competidores extranjeros modificó la estructura y composición del sector, no se han cumplido las expectativas en cuanto a la disminución del MIF lo que se traduce en que el costo del crédito en el país no ha presentado el cambio esperado./Abstract. Proposed a study from Financial Intermediation Margin (FIM) as a factor in the impact of foreign direct investment in particular performance of the banking sector by extending the Monti-klein model (1972) and its articulation with Ho and Saunders business model (1981); where through a methodology of time series uniecuacional for the period 1990-2009 with quarterly data and a sample of 18 domestic and foreign banking institutions of private property, is an empirical contrasting which includes indicators of returns of capital, liquidity, operational efficiency and the level of loans, used in aggregate form in the explanatory variables. The results indicate that although the arrival of new foreign competitors changed the structure and composition of the sector, unfulfilled expectations with regard to the decrease of the FIM which means that the cost of credit in the country has not produced the expected change.