Ajuste con nurbs a una malla cuadrilateral regularizada (2007)
Este artículo propone un método de ajuste de superficies con NURBS a partir de la regularización de una malla cuadrilateral mediante Geodésicas y BSplines, de tal manera que se aproxime precisa y continuamente la geometría de la superficie del objeto físico desconocido. La primera fase del método propuesto, consiste de los siguientes pasos: 1. Selección de un cuadrilátero Í¾ 2. Selección de un lado del cuadrilátero escogido y su opuesto Í¾ 3. Regularización utilizando Bsplines con densidad lambda Í¾ 4. Emparejamiento de puntos regular izados mediante geodésicas FMMÍ¾ y 5. Generación de puntos par a cada línea de Bspline con densidad lambda. La malla cuadrilateral regularizada obtenida de la fase anterior, sirve como base par a el posterior trazado de superficies NURBS (Non Uniform Rational B-Splines), las cuales son un estándar de los sistemas CAD/CAM. Finalmente, los parches NURBS son optimizados mediante Estrategias Evolutivas.