Caracterización química de material particulado PM10 en la atmósfera de La Guajira Colombia (2016)
Durante el año 2013, se realizó un estudio en La Guajira, Colombia, con el fin de determinar  la composición química del  material particulado PM10, producto de las actividades mineras de carbón a cielo abierto que ocupan casi 30% del territorio; también se evaluó su asociación a fuentes naturales y antropogénicas. La recolección de filtros se realizó por medio de un sistema de monitoreo conformado por catorce estaciones mediante equipos muestreadores de alto volumen PM10 (Thermo Scientific VFC-PM10 High Volume Air Sampler). Para el análisis, los filtros de cuarzo fueron sometidos a extracción acuosa en caliente y se determinaron los iones por espectrofotometría UV-VIS e ICP-MS. Las concentraciones más altas corresponden a la especies SO42- (0,25 µg/m3), Cl- (0,19 µg/m3), NH4+ (0,032 µg/m3), Na+ (1,98µg/m3), Ca2+ (0,40 µg/m3) y Mg2+ (0,31 µg/m3). Los resultados indican que las principales fuentes responsables del material particulado corresponden al aerosol marino impulsado por las corrientes (Cl- y Na+) de origen natural, y las actividades agrícolas, pecuarias (NH4+) y mineras (SO42-, Ca2+ y Mg2+) de origen antropogénico.