Moluscos; anélidos y crustáceos asociados a las raíces de rhizophora mangle linnaeus, en la región de santa marta, caribe colombiano (1992)
Se realizó un estudio trimestral cualitativo y cuantitativo de la comunidad de moluscos, anélidos y crustáceos asociados a las raíces sumergidas del mangle rojo, Rhizophora mangle Linnaeus, entre diciembre de 1988 y septiembre de 1989, en tres estaciones en la Ciénaga Grande de Santa Marta (CGSM) y tres en el Parque Nacional Natural Tayrona (PNNT, Bahía de Chengue y Bahía de Nenguange), Caribe colombiano. Se determinaron 181 especies: 99 crustáceos, 50 moluscos y 32 anélidos. En total se contaron 26.729 individuos: 12.213 crustáceos, 11.635 moluscos y 2.881 anélidos. Los valores más bajos de diversidad y equitatividad, y los mayores valores de dominancia, se encontraron en la CGSM, mientras que lo opuesto ocurrió en el PNNT. El análisis de agrupamiento mostró que en la CGSM las variaciones temporales en la composición de la comunidad son mayores que las variaciones espaciales, mientras que en el PNNT priman las diferencias espaciales. Se detectaron factores que podrían ser importantes para determinar la estructura de la comunidad, como vecindad a otros ecosistemas y/o aspectos biológicos específicos de las especies como adaptaciones a condiciones fluctuantes, actividad reproductiva, hábitos alimentarios y migración en busca de ambientes sombreados y protegidos.