Caracterización de algunos aspectos fisiológicos y bioquímicos del musgo pleurozium schreberi relacionados con su capacidad de tolerancia a la deshidratación
ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas
- Autores:
-
Montenegro Ruiz, Luis Carlos
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/10458
- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- 580 - Plantas::588 - Briofitas
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Mosses
Plants - absorption of water
Briofitas
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Absorción del agua por las plantas
Ácido abscísico ABA
Azúcares
Catalasa
Ecofisiología
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Fluorescencia de la clorofila
Fructosa
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Páramo
Peroxidasa
Pleurozium schreberi
Respiración
Sacarosa, tolerancia a la deshidratación
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Desecation tolerance
Fluorescence of chlorophyll
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Melgarejo Muñoz, Luz Marina62dacf6e8c1c8d49455ba95631c2b4bc300Montenegro Ruiz, Luis Carlos00a164c674aa3d784e5691a4a5b207313002019-06-24T23:37:07Z2019-06-24T23:37:07Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/10458http://bdigital.unal.edu.co/7623/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, fotografías, gráficas, tablasLos musgos pueden sobrevivir períodos prolongados de tiempo con contenidos hídricos internos muy bajos. Se estudiaron algunas adaptaciones de tolerancia a la deshidratación del musgo Pleurozium schreberi en la época seca del Páramo de Chingaza – Colombia, y bajo condiciones de déficit hídrico en laboratorio. Se encontró que durante el déficit hídrico se detiene la fotosíntesis y disminuye la respiración a valores cercanos a cero; aumenta el contenido de proteínas totales solubles y la actividad específica catalasa; aumenta la concentración de ABA cuando el CHR es de 50% ps o menos, como señal de estrés; a su vez aumenta el contenido de azúcares totales solubles y sacarosa. En el momento de la rehidratación restaura los procesos de fotosíntesis y respiración inmediatamente y retorna a valores de tasas normales a las dos horas de iniciada la rehidratación; adicionalmente, aumenta la actividad enzimática específica peroxidasa; y el contenido de prolina. Se encontró que los azúcares reductores y entre ellos la fructosa no presentan modificación. (Texto tomado de la fuente).Mosses can survive long periods of time with very low internal water content. We study the adaptations of desiccation tolerance in the moss Pleurozium schreberi in the dry season in Páramo de Chingaza - Colombia, and under drought conditions in the laboratory. It was found that during water deficit it stops the photosynthesis and the respiration decreases to near zero; increasing the total soluble protein content and specific enzymatic activity of catalase; increases the concentration of ABA when the CHR is 50% ps or less sign of stress; increases the total soluble sugars and sucrose. At the time of rehydration restores the processes of photosynthesis and respiration immediately and the rates returned to normal values two hours after starting rehydration and increase the specific enzymatic activity of peroxidase, and proline content increases. We found that reducing sugars including fructose no modification.Incluye anexosDoctoradoDoctor en Ciencias AgropecuariasFisiología de cultivosCiencias Agronómicasxvi, 158 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Doctorado en Ciencias AgrariasEscuela de posgradosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá580 - Plantas::588 - BriofitasBryophytesMossesPlants - absorption of waterBriofitasMusgosAbsorción del agua por las plantasÁcido abscísico ABAAzúcaresCatalasaEcofisiologíaFotosíntesisFluorescencia de la clorofilaFructosaNeotrópicoPáramoPeroxidasaPleurozium schreberiRespiraciónSacarosa, tolerancia a la deshidrataciónEcofisiologyDesecation toleranceFluorescence of chlorophyllFructoseNeotropicsPeroxidasePhotosynthesisRespirationSucroseSugarCatalasePleurozium schreberiCaracterización de algunos aspectos fisiológicos y bioquímicos del musgo pleurozium schreberi relacionados con su capacidad de tolerancia a la deshidrataciónTrabajo de grado - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TDEstudiantesInvestigadoresPúblico generalORIGINAL797024.2012.pdfTesis de Doctorado en Ciencias Agrariasapplication/pdf3173972https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10458/1/797024.2012.pdfca1385254e9a5b2e5f3c82ea6a6cf02dMD51THUMBNAIL797024.2012.pdf.jpg797024.2012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4558https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/10458/2/797024.2012.pdf.jpg7e31bd9840f2f5f982ec17e9df09de11MD52unal/10458oai:repositorio.unal.edu.co:unal/104582023-09-11 23:04:54.527Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |