Desarrollo de la Seguridad y Salud en el Trabajo en Colombia desde la enfermería (2019)
El presente estudio fue una revisión integrativa de literatura con el objetivo general de describir el desarrollo de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) desde la enfermería; en adición, se buscó responder a los objetivos específicos de identificar hitos o procesos históricos fundamentales para este desarrollo, describir la participación profesional de la enfermería en la SST en Colombia e identificar los programas académicos de formación en SST influenciados por enfermería. Así, se usó la metodología propuesta por Karina Dal Sasso, et. al., del Programa de Postgrado en enfermería fundamental de la Escuela de Enfermería de Ribeirão Preto de la Universidad de São Paulo, Brasil; y para logarlo, se realizó la revisión con artículos en revistas indexadas, libros, tesis y documentos académicos de repositorios y bibliotecas de instituciones de educación superior. A partir de la revisión se encontraron algunas categorías de sentido como: aquellos hitos históricos mundiales fundamentales; conceptualización de la SST; la SST en la época precolombina; la SST en la colonia; la importancia del presidente de Colombia Rafael Uribe Uribe; el día de la salud ocupacional; el desarrollo normativo de la SST en el país; instituciones en SST en Colombia; participación de enfermería en SST a nivel mundial; los orígenes de la enfermería del trabajo; las actividades desarrolladas por enfermería; las asociaciones de enfermería en SST como pilares fundamentales, y los programas y procesos académicos en SST influenciado desde enfermería. Finalmente, en la discusión y conclusiones se plantea que la SST estuvo determinada por una serie de avenidas de influencia como lo fueron: la relación dicotomía trabajo - salud, la SST en la historia, desarrollo de la SST desde lo científico; desde los avances tecnológicos; desde los procesos sociales y organizativos; desde los procesos normativos, y este desarrollo desde la visión de la enfermería.