Taxonomía y distribución del género de roedores andinos: Nephelomys (Cricetidae: Sigmodontinae) en Colombia (2017)
Resumen La Cordillera de Los Andes tuvo un papel decisivo en la diversificación de los roedores sigmodontinos, los más diversos del Neotrópico, produciendo el aislamiento de poblaciones en zonas altas y bajas por cambios en el clima y el origen de ecosistemas como páramos y selvas subandinas entre el Mioceno y el Pleistoceno. Un ejemplo de esta alta diversificación en este grupo de roedores y la deficiencia en el conocimiento taxonómico es el género Oryzomys (tribu Oryzomyini), el cual a partir se reevaluaron los grupos morfológicos y geográficos, y se produjo la descripción de diez géneros nuevos en el año 2006. Entre los géneros nuevos descritos, se encuentra el género Nephelomys, el cual se distribuye en bosques de zonas altas de Los Andes de Suramérica desde Colombia hasta Bolivia, y en Centroamérica, en Panamá y Costa Rica. Actualmente, el género contiene 13 especies, varias de estas consideradas sinonimias de Nephelomys albigularis (Tomes, 1860) especie tipo del género restringida para Ecuador. Para Colombia se reportan cuatro especies: Nephelomys childi (Thomas, 1895), Nephelomys maculiventer (J. A. Allen, 1899), Nephelomys meridensis (Thomas, 1894) y Nephelomys pectoralis (J. A. Allen, 1912). El género Nephelomys aún requiere una revisión taxonómica, ya que se requiere clarificar la distribución y diagnosis de la mayoría de las especies. Las distribuciones de las especies y sus diagnosis han sido aproximaciones a través de la morfología, la cual es la herramienta históricamente usada para la diferenciación de las diferentes especies. Actualmente se emplean estudios moleculares para la delimitación de especies y filogenias, lo cual, brinda información para establecer relaciones filogenéticas y delimitación de las diferentes entidades taxonómicas. Por lo anterior, esta tesis tuvo como objetivo identificar las especies del género presentes en los Andes colombianos, establecer y analizar su distribución geográfica en Colombia. Para ello se examinaron especímenes depositados en seis colecciones biológicas, tomando datos de localidad, medidas morfométricas craneales revisión de caracteres morfológicos y toma de muestras de tejido para análisis moleculares. Se realizaron análisis estadísticos multivariados, con las medidas morfométricas y se compararon los caracteres morfológicos. A partir de la georreferenciaron de localidades se hicieron modelos de nicho ecológico. Adicionalmente se efectuaron análisis moleculares con dos genes mitocondriales: citocromo b y 12S, para diferentes localidades. Se encontraron diferencias entre las especies propuestas a nivel de morfometría lineal craneana, diferencias y similaridades en la morfología externa, distribuciones disyuntas, diferencias en los nichos ecológicos en cuatro especies que pudieron ser modeladas, y similitudes en los dos genes estudiados. Concluimos que en Colombia se encuentran seis taxones diferentes, que tienen distribuciones limitadas por los valles interandinos, zonas bajas y accidentes geográficos como cañones y cuencas de ríos, información que apoya el papel que Los Andes jugó en la diversificación en este género, confirmándose una de las áreas de endemismo propuestas para el país.