Actividad antibacteriana del extracto etanólico del peciolo de Rheum rhabarbarum

Los productos naturales poseen una amplia variedad de actividades biológicas que nos permiten encontrar nuevas alternativas terapéuticas. En este trabajo se evaluó laactividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico del peciolo de Rheum rhabarbarum frente a cepas ATCC de Staphylococcus aureus...

Full description

Autores:
Pájaro, Nerlis Paola
Granados Conde, Clemente
Torrenegra Alarcón, Miladys Esther
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66568
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66568
http://bdigital.unal.edu.co/67596/
Palabra clave:
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
actividad antibacteriana
Rheum rhabarbarum
extracto etanólico
Activity antibacterial
Rheum rhabarbarum
extract ethanolic
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_baae38d675c6dcd2adb770fdcbc07f63
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66568
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Actividad antibacteriana del extracto etanólico del peciolo de Rheum rhabarbarum
title Actividad antibacteriana del extracto etanólico del peciolo de Rheum rhabarbarum
spellingShingle Actividad antibacteriana del extracto etanólico del peciolo de Rheum rhabarbarum
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
actividad antibacteriana
Rheum rhabarbarum
extracto etanólico
Activity antibacterial
Rheum rhabarbarum
extract ethanolic
title_short Actividad antibacteriana del extracto etanólico del peciolo de Rheum rhabarbarum
title_full Actividad antibacteriana del extracto etanólico del peciolo de Rheum rhabarbarum
title_fullStr Actividad antibacteriana del extracto etanólico del peciolo de Rheum rhabarbarum
title_full_unstemmed Actividad antibacteriana del extracto etanólico del peciolo de Rheum rhabarbarum
title_sort Actividad antibacteriana del extracto etanólico del peciolo de Rheum rhabarbarum
dc.creator.fl_str_mv Pájaro, Nerlis Paola
Granados Conde, Clemente
Torrenegra Alarcón, Miladys Esther
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pájaro, Nerlis Paola
Granados Conde, Clemente
Torrenegra Alarcón, Miladys Esther
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
topic 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
actividad antibacteriana
Rheum rhabarbarum
extracto etanólico
Activity antibacterial
Rheum rhabarbarum
extract ethanolic
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv actividad antibacteriana
Rheum rhabarbarum
extracto etanólico
Activity antibacterial
Rheum rhabarbarum
extract ethanolic
description Los productos naturales poseen una amplia variedad de actividades biológicas que nos permiten encontrar nuevas alternativas terapéuticas. En este trabajo se evaluó laactividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico del peciolo de Rheum rhabarbarum frente a cepas ATCC de Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis,Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli, y se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida(CMB). Para solubilizar se empleó dimetilsulfóxido (DMSO) al 1%. Los resultadosobtenidos demuestran que el extracto posee actividad antibacteriana, con valores deCMI ≥ 700 μg/mL para el extracto etanólico frente a Staphylococcus aureus, Staphylococcusepidermidis, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli.Su efecto podría ser de tipo bacteriostático y no bactericida. Por tanto, se concluye que la especie vegetal Rheum rhabarbarum es considerada como promisoria para el control bacteriano.
publishDate 2018
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018-01-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T02:23:27Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T02:23:27Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 1909-6356
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66568
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/67596/
identifier_str_mv ISSN: 1909-6356
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66568
http://bdigital.unal.edu.co/67596/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/70656
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas
Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Pájaro, Nerlis Paola and Granados Conde, Clemente and Torrenegra Alarcón, Miladys Esther (2018) Actividad antibacteriana del extracto etanólico del peciolo de Rheum rhabarbarum. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 47 (1). pp. 26-36. ISSN 1909-6356
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias - Departamento de Farmacia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66568/1/70656-384695-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66568/2/70656-384695-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 40bc17392f516e6d6e6e2a9be854b097
da74d005d4401ff801b561b7c2a2da25
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886448573448192
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pájaro, Nerlis Paola64f8ad66-4e4e-44b1-834f-ca4ff20f6454300Granados Conde, Clemente0a50926f-388e-4026-993d-a62a4835abf9300Torrenegra Alarcón, Miladys Estherc94a2aff-edd4-4665-a8c6-28b10770737b3002019-07-03T02:23:27Z2019-07-03T02:23:27Z2018-01-01ISSN: 1909-6356https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66568http://bdigital.unal.edu.co/67596/Los productos naturales poseen una amplia variedad de actividades biológicas que nos permiten encontrar nuevas alternativas terapéuticas. En este trabajo se evaluó laactividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico del peciolo de Rheum rhabarbarum frente a cepas ATCC de Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis,Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli, y se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida(CMB). Para solubilizar se empleó dimetilsulfóxido (DMSO) al 1%. Los resultadosobtenidos demuestran que el extracto posee actividad antibacteriana, con valores deCMI ≥ 700 μg/mL para el extracto etanólico frente a Staphylococcus aureus, Staphylococcusepidermidis, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli.Su efecto podría ser de tipo bacteriostático y no bactericida. Por tanto, se concluye que la especie vegetal Rheum rhabarbarum es considerada como promisoria para el control bacteriano.Natural products have a wide variety of biological activities that allow us to find new therapeutic alternatives. In this work, the in vitro antibacterial activity of the ethanol extract of the petiole of Rheum rhabarbarum against ATCC strains of Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa and Escherichia coli was evaluated, determining the minimum inhibitory concentration (MIC) and the minimum bactericidal concentration (CMB). To solubilize, 1%dimethylsulfoxide (DMSO) was used. The results show that the extract has antibacterialactivity, with MIC values ≥ 700 μg/mL for the ethanolic extract against Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonasaeruginosa and Escherichia coli. Its effect could be bacteriostatic and not bactericidal.Therefore, it is concluded that the plant species Rheum rhabarbarum is consideredpromising for bacterial control.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias - Departamento de Farmaciahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/70656Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Ciencias Químico FarmacéuticasRevista Colombiana de Ciencias Químico FarmacéuticasPájaro, Nerlis Paola and Granados Conde, Clemente and Torrenegra Alarcón, Miladys Esther (2018) Actividad antibacteriana del extracto etanólico del peciolo de Rheum rhabarbarum. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 47 (1). pp. 26-36. ISSN 1909-635666 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthactividad antibacterianaRheum rhabarbarumextracto etanólicoActivity antibacterialRheum rhabarbarumextract ethanolicActividad antibacteriana del extracto etanólico del peciolo de Rheum rhabarbarumArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL70656-384695-1-PB.pdfapplication/pdf115165https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66568/1/70656-384695-1-PB.pdf40bc17392f516e6d6e6e2a9be854b097MD51THUMBNAIL70656-384695-1-PB.pdf.jpg70656-384695-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5442https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/66568/2/70656-384695-1-PB.pdf.jpgda74d005d4401ff801b561b7c2a2da25MD52unal/66568oai:repositorio.unal.edu.co:unal/665682024-05-16 23:09:48.905Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co