Actividad antibacteriana del extracto etanólico del peciolo de Rheum rhabarbarum
Los productos naturales poseen una amplia variedad de actividades biológicas que nos permiten encontrar nuevas alternativas terapéuticas. En este trabajo se evaluó laactividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico del peciolo de Rheum rhabarbarum frente a cepas ATCC de Staphylococcus aureus...
- Autores:
-
Pájaro, Nerlis Paola
Granados Conde, Clemente
Torrenegra Alarcón, Miladys Esther
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66568
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66568
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- Palabra clave:
- 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
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Los productos naturales poseen una amplia variedad de actividades biológicas que nos permiten encontrar nuevas alternativas terapéuticas. En este trabajo se evaluó laactividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico del peciolo de Rheum rhabarbarum frente a cepas ATCC de Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis,Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli, y se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida(CMB). Para solubilizar se empleó dimetilsulfóxido (DMSO) al 1%. Los resultadosobtenidos demuestran que el extracto posee actividad antibacteriana, con valores deCMI ≥ 700 μg/mL para el extracto etanólico frente a Staphylococcus aureus, Staphylococcusepidermidis, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli.Su efecto podría ser de tipo bacteriostático y no bactericida. Por tanto, se concluye que la especie vegetal Rheum rhabarbarum es considerada como promisoria para el control bacteriano. |
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Pájaro, Nerlis Paola and Granados Conde, Clemente and Torrenegra Alarcón, Miladys Esther (2018) Actividad antibacteriana del extracto etanólico del peciolo de Rheum rhabarbarum. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 47 (1). pp. 26-36. ISSN 1909-6356 |
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