Sobre el proceso del desarrollo humano nuestra capacidad para entenderlo: una aproximación a la relación entre la configuración de la personalidad y nuestras capacidades cognitivas (2011)
El presente ensayo pretende analizar, en una perspectivateórica, las dificultades que han tenido la Historia y lasCiencias Humanas para dar una explicación al desarrollode la humanidad desde su aparición hasta nuestrosdías. A través de un análisis de los procesos cognitivosasociados al desarrollo de la personalidad, así como alde la sociedad, se pretende entender las dificultades quecaracterizan la comprensión de nosotros mismos y denuestra historia. Al final del texto se intenta exponer larelación existente entre conformación de personalidady los procesos cognitivos, pretendiendo explorar lasimplicaciones en la capacidad de los humanos actualespara entenderse.