Variabilidad espacial y temporal de parámetros fisico-químicos en la bahía de tumaco (2012)
El monitoreo de la calidad del agua tiene entre sus objetivos establecer la línea de base de calidad del agua, conocer los requerimientos de las especies que viven en los ecosistemas, generar información para favorecer la toma de decisiones respecto a la conservación y uso sostenible de los ecosistemas, además de los posibles efectos que tienen las actividades humanas sobre ellos (Vivas et al., 2010). El conocimiento sobre el funcionamiento de los ecosistemas necesita de la recolección de información permanente sobre su condición ecológica. Por tanto el objetivo de este trabajo fue determinar la variación espacial y temporal de parámetros fisicoquímicos medidos en la superficie de la columna de agua en la Bahía de Tumaco, Colombia.