Estimación de la demanda de agua potable de la empresa de acueducto y alcantarillado del distrito turístico cultural e histórico de Santa Marta: Metroagua S.A. E.S.P. Durante el periodo comprendido entre 1998 – 2006. (2010)
RESUMEN. En este estudio se estima la demanda de agua potable de la Empresa de Acueducto y Alcantarillado del Distrito de Santa Marta Metroagua S.A. E.S.P. haciendo énfasis en la Teoría del Consumidor y en los principios de Elasticidad Precio de la Demanda y Elasticidad Ingreso, para ello se consolidó una base de datos que contiene: Tarifas mensuales de agua potable (Cargo Fijo, Consumo Básico y Consumo Complementario y Suntuario) para cada uno de los estratos socioeconómicos y los Usos Comercial-Industrial y Oficial-Especial. Con base en lo anterior se diseñó un modelo general de regresión de panel de datos balanceado. Del análisis del proceso y del modelo se establecieron los siguientes resultados: i. A nivel residencial, el estrato socioeconómico que mayor consumo promedio presentó es el estrato cuatro con un nivel de (5,95); 0,22% por encima del estrato uno o estrato de referencia. ii. A nivel general, el uso que mayor consumo promedio reportó es el sector Oficial-Especial con un nivel de (7,42), 1,69% por encima del consumo del estrato uno. iii. Los consumidores mostraron sensibilidad ante los incrementos de la tarifa de consumo básico, hecho reflejado en los ajustes que hicieron en sus niveles de consumo, por el contrario ante los incrementos del cargo fijo y del consumo complementario y suntuario no mostraron ajustes en los niveles de consumo. iv. Los incrementos fueron de tal magnitud, que generaron enormes reducciones en los niveles de consumo especialmente en el de las familias de menores ingresos (estratos uno, dos y tres).// ABSTRACT ESTIMATE OF THE DEMAND OF DRINKING WATER COMPANY OF THE AQUEDUCT AND SEWER OF THE TOURISTIC CULTURAL AND HISTORIC DISTRICT OF SANTA MARTA: METROAGUA S.A. E.S.P. DURING THE PERIOD COMPRISED BETWEEN 1998 – 2006. In this study estimates the demand of drinking water of the Company of Aqueduct and Sewerage of the District of Santa Marta Metroagua S.A. And. E.S.P. Doing emphasis on Consumer Theory and the principles of Demand Price Elasticity and Income Elasticity, for this consolidated database containing: Monthly rates of drinking water: (Fixed Charge, Basic Consumption and Complementary Consumption and sumptuary) for each one of the socioeconomic status and the Commercial Uses-Industrial and Official-Special. Based on the above, we designed a general regression model for balanced data panel. An analysis of the process and the model is established the following results: I A residential level, socioeconomic status, with the highest average consumption is presented with a four tier level (5.95) 0.22% over a layer or stratum of reference. II. To general level, the use than main consummate average reported is the Official sector-Special with a level of (7,42), 1,69% above the consumption of the strata one. III. The consumers showed sensitivity in front of the increases of the price of basic consumption, fact reflected in them adjust that they did in his levels of consumption, by the contrary in front of the increases of the fixed charge and of the complementary consumption and sumptuary did not show adjust in the levels of consumption. IV. The increases were of such magnitude, which generated enormous reductions in the levels of consumption especially in the one of the families of minor income (strata one, two and three).