La justificación biológica de la moral: modelos y perspectivas (2002)
Contra la tesis de que una explicación biológica de la moralidad es irrelevante para su justificación o conduce a su socavamiento (Th. Nagel), arguyo que el concepto de función biológica abre un camino que lleva desde la biología hasta el "espacio lógico de las razones (prácticas)". Luego reconstruyo dos modelos filosóficos para la recepción de la sociobiología, que coinciden en poner al altruismo psicológico en el núcleode la moral. Explico sus diferencias y critico la restricción de la relevancia de la sociobiología a mecanismos de tipo emotivo, arguyendo que la moral basada en un altruismo condicionado sugerida por la sociobiología bien puede fundarse en mecanismos cognitivos.