Reconstrucción de la vegetación, clima y ambiente sedimentario en el norte de la cordillera Oriental de Colombia durante el Holoceno, a partir de un análisis multi-proxy (2019)
Los páramos son ecosistemas tropicales de gran altitud, centros de endemismo y especiación, hotspots de biodiversidad del planeta, de valor estratégico por su dinámica hídrica, sumideros de carbono y fuentes de información para estudios paleoecológicos. Con el fin de reconstruir la vegetación, clima y ambiente sedimentario del noreste de Colombia para los últimos 13000 años; se realizó un estudio multiproxy (polen, estratigrafía, geoquímica, pérdidas por ignición y dataciones 14C AMS) del núcleo sedimentario PB1 del Páramo de Berlín, ubicado en 74°49´24.2´´ W, 07°06´37.4´´ N a 3.570 msnm. El registro se inició en el evento frio llamado Younger Dryas alrededor de 12726 Cal yr BP, este fue un pulso muy húmedo con tendencia a seco hacia el final; el Holoceno temprano (11780–8260 Cal yr BP) fue un periodo seco, con presencia de un hiato entre 11561-9658 Cal yr BP probablemente causado por exposición y pérdida de sedimentos; el Holoceno Medio (8260-4160 Cal yr BP) fue un periodo muy húmedo y, el Holoceno Tardío ha sido muy variable, seco en un comienzo y húmedo hacia la parte final del registro. Se reconocen algunos eventos abruptos como los pulsos secos de 11.8, 8.2, 6.0, 5.2, y 2.2 Cal yr BP. Una comparación con otros registros de alta resolución permite concluir que todo el norte de Colombia es homogéneo con respecto a la respuesta del clima en las distintas edades del Holoceno y transición Tardiglacial-Holoceno y asincrónico con respecto a la Cuenca de Cariaco. La posible causa de este comportamiento es la variación en el comportamiento de la zona de convergencia intertropical (ZCIT).