Análisis de residuos de plaguicidas en frutas colombianas de exportación y cereales (2013)
Dentro de las políticas de desarrollo que se gestan actualmente en todo el mundo existe una esfera creciente que apoya y promueve el establecimiento de garantías de trazabilidad en los alimentos, su calidad e inocuidad y el respeto por el medio ambiente. La presencia de compuestos tóxicos en los alimentos es una preocupación que crece en todo el mundo. La inocuidad alimentaria ha venido cobrando mayor importancia en años recientes, debido principalmente a la apertura de mercados que obligan al cumplimiento de normas de protección al consumidor local en la importación y de los socios comerciales para la exportación. Sin embargo, la perspectiva de crecimiento del mercado nacional se ve seriamente limitada si no se cuenta con una inspección efectiva de estos productos, pues el control empleando análisis de laboratorio hace parte de los crecientes enfoques estratégicos de las políticas gubernamentales que actúan como una barrera con consecuencias trascendentales como la detención y el rechazo de los cargamentos. Por esta razón, las metodologías desarrolladas en este estudio se consolidan como una herramienta valiosa para apoyar las políticas de comercio y el control bajo la exigente normativa actual. Para desarrollar las metodologías se escogieron las frutas tropicales de exportación y los cereales de consumo interno pues suponen grandes oportunidades comerciales para el país como productos claves en la política nacional. Las técnicas desarrolladas fueron orientadas hacia la determinación de plaguicidas al límite regulatorio ya que evaluar estos niveles es un requisito para la comercialización de dichos productos. Se aprovechó al máximo la capacidad y versatilidad de las técnicas instrumentales de inyección, separación y detección para alcanzar una sensibilidad acorde con el propósito del marco normativo. Adicionalmente se evaluó una limpieza mejorada con adsorbentes y se implementó una herramienta novedosa para lograr mantener el desempeño instrumental empleando una configuración de inversión de flujo. Como valor agregado se empleó la adición de compuestos que aumentan la señal de los analitos más sensibles al llamado efecto matriz, con lo cual se logró mejorar apreciablemente la calidad de las señales obtenidas en los extractos. A través de la validación de las metodologías se logró reunir suficiente evidencia para demostrar que con una preparación, procesamiento y almacenamiento adecuado de los ítems de ensayo los procedimientos de análisis tienen un buen desempeño en términos de eficiencia, especificidad/selectividad, respuesta lineal, robustez y determinación de la concentración con exactitud y precisión. Asimismo se verificó la metodología empleando muestras reales con lo cual se puede decir que si un analista entrenado ejecuta el procedimiento operacional estándar que se deriva de este trabajo, es posible demostrar la competencia en el análisis de residuos de los plaguicidas dentro del alcance de la metodología en cualquiera de las matrices involucradas en el estudio.