Trabalho, saúde e regime contratual para pessoal de enfermagem: um foco psicosocial (2011)
O cooperativismo associado tem sido o mecanismo predileto de flexibilização de trabalho no sistema de saúde colombiano. Contudo, apesar das múltiplas referências de seus efeitos negativos nas condições de trabalho, ainda não se realizou uma pesquisa específica sobre seus efeitos a saúde do pessoal de enfermagem. Esta pesquisa objetiva definir e comparar as condições de trabalho e saúde do pessoal auxiliar e profissional de enfermagem, segundo a modalidade contratual e outras condições e outras condições sócio-trabalhistas relevantes. Até 290 enfermeiras, entre profissionais e auxiliares, participaram de um hospital público de alta complexidade de Bogotá que faz parte da Rede de Hospitais da Secretaria Distrital de Saúde. Aplicou-se uma entrevista psicossocial, derivada de instrumentos desenhados ou adaptados pela linha de pesquisa “Abordagem psicossocial da relação saúde-trabalho”, da Universidade Nacional, além da mediação do perfil lipídico de 176 participantes. Os resultados apontam que as políticas de recursos humanos (contratação, salário, ascensões, saúde ocupacional, capacitação, tempo livre, etc.) são o fator de maior influência negativa no bem-estar do pessoal de enfermagem, principalmente nos cooperados e profissionais. Especificamente, expõem-se os principais risco-proteção de condições de trabalho mediante conglomerados de fatores intra-laborais, extra-laborais e individuais ou macro-fatores.