Indicadores de gobernanza y protección social en salud en américa latina: fortalezas, debilidades y lecciones desde méxico (2014)
Objetivo: En el contexto de reformas de los sistemas de salud es impostergable el desarrollo de proyectos de investigación evaluativa para identificar buenas prácticas. En este sentido el objetivo de este estudio fue identificar indicadores de gobernanza y protección social en salud.Métodos: Investigación evaluativa con universo de estudio referido al sistema de salud para no asegurados en seis estados de México. Para los datos primarios se realizaron entrevistas a profundidad con informantes clave de los estados participantes; para los datos secundarios se utilizaron estadísticas oficiales y los resultados del proyecto macro sobre reformas, políticas de salud y gobernanza en México. El procesamiento y análisis de datos serealizó con 2 paquetes de software: ATLAS Ti y POLICY MAKER.Resultados: Una lista de fortalezas y debilidades se presenta como evidencia de la gobernanza del sistema de salud.La rendición de cuentas en el nivel federal, aunque no está ausente, se mantiene con un carácter prescriptivo, en los estados y municipios aún está ausente un sistema de rendición de cuentas y de transparencia en la asignación de recursos y en cuanto a las estrategias de democratización de la salud.Conclusiones: En todos los estados hay bajos niveles de gobernanza y dificultad en la conducción efectiva de programas y estrategias de reforma con falta de precisiónen las reglas y los roles con que operan los diferentes actores del sistema de salud.