Armenia: Una Mirada Ambiental. La Dimensión Físico-Espacial diez años después del sismo. Caso de Estudio Plan Piloto-Brasilia Nueva (2012)
La presente investigación tiene como objeto analizar desde la dimensión físicoespacial la transformación de la ciudad de Armenia posterior al sismo de 1999 a la luz de la sostenibilidad y el desarrollo, mediante el estudio comparativo de dos procesos de reconstrucción llevados a cabo dentro del casco urbano del municipio de Armenia. Por medio de la aplicación de encuestas se obtuvo como resultado cualitativo que la calidad de vida urbana de la ciudad mejoró desde el punto de vista físico-espacial, pero no contribuyó de manera sostenible al desarrollo humano de la comunidad afectada por el evento natural. Concluyendo así que la reconstrucción de la dimensión físico-espacial de la ciudad de Armenia restituye lo urbano, pero no alcanza a mitigar la vulnerabilidad demostrada, ni a garantizar una economía productiva no decreciente, ni a garantizar cohesión de su tejido social y no conduce a la prevención más que a la reparación / Abstract: This research aims to "analyze from the physical-spatial dimension transformation of the city of Armenia after the earthquake of 1999 in the light of sustainability and development", through the comparative study of two reconstruction processes carried out within the urban area of Armenia, through the use of surveys and qualitative result was obtained that the quality of urban life in the city improved from the standpoint of physical space, but did not contribute to sustainable human development community affected by natural events. Reconstruction concluding that the physical-spatial dimension of the city of Armenia restores the urban, but not enough to mitigate the vulnerability demonstrated, or to ensure a productive economy nondecreasing or to ensure cohesion of the social fabric and does not lead to prevention rather than repair