Perspectiva analítica de la alianza sociología rural y cuestiones ambientales (2011)
Este artículo plantea los encuentros y retos que subyacen a la relación entre el pensamiento complejo y algunos planteamientos de la sociología rural para el abordaje de los asuntos ambientales; algunos de ellos clásicos y otros que apenas emergen. Se argumenta el protagonismo creciente de los fenómenos y condiciones propias de la naturaleza en los estudios dedicados a las relaciones que se tejen en el campo, lo que a su vez desentraña nuevas relaciones que suponen una reinterpretación de la ruralidad misma. La citada reinterpretación, ilustrada en este texto a partir de investigaciones relevantes, comprende retos como la manera en que se analiza al habitante del campo, la relación de éste con los fenómenos naturales globales y locales, así como las tendencias geopolíticas que se evidencian en fenómenos como el nuevo papel de la agricultura en el país y sus impactos ambientales.