Variación espacio-temporal en la concentración de mercurio del bagre rayado Pseudoplatystoma mag-daleniatum en la ciénaga de Zapatosa (2019)
El mercurio es una sustancia contaminante y al estar presente en el ambiente, puede representar peligro para la salud pública. Con lo cual las personas pueden quedar expuestas a este metal al consumir cualquier tipo de organismo contaminado como por ejemplo los peces. En este trabajo se determinó la concentración espacio temporal de mercurio en el bagre rayado en la ciénaga de la Zapatosa. Se realizaron cuatro muestreos en un periodo de un año entre julio de 2017 a junio de 2018, en cuatro lugares (estaciones) con características diferentes. El Pseudoplatystoma magdaleniatum se capturó en faenas de pesca con la ayuda de pescadores artesanales, utilizando artes de pescas como el trasmallo con diferentes tamaños de ojo de malla. Los sedimentos se recolectaron en muestras de 5 centímetros de profundidad para análisis granulométrico y de materia orgánica. Además, se midieron diferentes variables ambientales in situ tales como: pH, Oxígeno Disuelto, Conductividad y Temperatura, utilizando una sonda multiparámetrica portátil: Adicionalmente, se midió la transparencia, la profundidad, la turbidez, amonio, nitritos, nitratos, fosfatos y la alcalinidad. Todas las muestras se obtuvieron por triplicado y se registraron las coordenadas geográficas. En el análisis de mercurio total se usó el método de medición directa según EPA 7473. Se capturaron un total de 185 individuos y ninguno sobrepasó el valor de la talla mínima de captura y la talla media de madurez sexual (80 cm); Todos los individuos presentaron concentración de mercurio, en todas las temporadas y estaciones estudiadas, se presentaron diferencias significativas (p0.005) únicamente en la interacción estación-temporada, las estaciones alejadas de los ríos presentaron los más altos valores y en la mayoría de las temporadas no presentaron diferencias significativas (p0.005). Las estaciones cercanas a los ríos presentaron las menores concentraciones y tendieron a ser diferentes. La concentración promedio para mercurio fue de 0.278±0.14 μg/g, superando en algunos casos el nivel máximo permitido para consumo de la población en general (0.5 μg/g) y aproximadamente el 70% tuvo niveles superiores a 0.2 μg/g. Las concentraciones más altas de Hg-T en peces fueron encontradas en los periodos de sequía en los cuales las temperaturas en la zona de estudio son altas y aumentan la actividad de metilación.