Aproximaciones a la relación tecnología y cultura en los estudios cts. reflexiones para américa latina (2004)
En el artículo, los autores realizan, en primer lugar, un acercamiento al modo como se ha tematizado la cultura en los enfoques multidisciplinario, interdisciplinario y transdisciplinario de los estudios de Ciencia, Tecnología y Sociedad (CTS). En estos enfoques se ha hecho tránsito de una visión que consideraba la cultura como un factor a tener en cuenta en la relación entre tecnología y sociedad, a una visión en la gue se reconoce la tecnología como una construcción social y, más reciente, a una visión en la gue el tema de la cultura se vuelve transversal en la reflexión sobre el papel de la tecnología en la sociedad actual. En la última sección del artículo, los autores presentan dos escenarios en los gue se aprecia el debate sobre la relación entre las NTIC y la cultura, en el contexto de los procesos de transformación social en América Latina. PALABRAS CLAVES. construcción social, actor red, cambio tecnólogico.