Evaluación de la implementación del Sistema Globalmente Armonizado (SGA) en una empresa del sector químico en Colombia (2014)
Se elaboraron diez hojas de seguridad según los lineamientos del Sistema Globalmente Armonizado (SGA), para productos de la empresa Sika de Colombia. La evaluación de las fichas actuales de los productos evidenció la necesidad de realizar análisis fisicoquímicos, eco toxicológico y tóxico a los productos, ya que la información que proporcionan no cumple con los lineamientos del SGA. Se formuló una nueva metodología para la elaboración de las fichas de seguridad basados en la información del libro purpura y consultas a expertos internacionales, que permite la resolución de algunas inquietudes que surgen al elaborar las fichas y no están claras en la información disponible, permitiendo a las empresas del sector químico colombiano tener una herramienta para migrar sus hojas de seguridad al SGA.