La enfermera docente: un recurso para la comunidad (1991)
La educación no es un hecho aislado ni espontáneo, tiene un desarrollo y una ubicación en el tiempo y en el espacio, en estrecha relación con la realidad económica, política, social y cultural de una comunidad. Por esto la educación no puede considerarse en forma aislada, sino dentro de la sociedad global de la cual forma parte. En los últimos años comienza a ser vista como un agente de cambio que educa al hombre para preparar, percibir y asumir este cambio. Ya no se toma como una instituci6n sólo para apoyar el futuro deseable, sino para crear las condiciones de ese futuro deseable. Por lo tanto, los docentes y estudiantes "deben no sólo tener capacidad de pensar en el futuro, sino también de organizar el presente, de manera que permite actuar sobre el futuro mediante un análisis crítico y continuo de la realidad".