Dolor cervical desde la cosmología de la medicina tradicional china: síndromes y enfoque de tratamiento (2016)
El dolor cervical es una queja común tanto en la población general como en la población trabajadora estimándose siendo la segunda causa más común de lesiones y discapacidad musculo esquelética, siendo el primero el dolor lumbar; estimándose que al menos 70% de los individuos la ha presentado en algún momento de su vida, provocando un consumo en el coste económico dado por el ausentismo laboral, incapacidades transitorias o permanentes y el consumo de servicios médicos. En el Hospital de Meissen en donde se realizó pasantía, se evidencia que es una patología común; en donde la Medicina El dolor cervical es una queja común tanto en la población general como en la población trabajadora estimándose siendo la segunda causa más común de lesiones y discapacidad musculo esquelética, siendo el primero el dolor lumbar; estimándose que al menos 70% de los individuos la ha presentado en algún momento de su vida, provocando un consumo en el coste económico dado por el ausentismo laboral, incapacidades transitorias o permanentes y el consumo de servicios médicos. En el Hospital de Meissen en donde se realizó pasantía, se evidencia que es una patología común; en donde la Medicina Tradicional China es una buena alternativa para manejo de dolor crónico de difícil manejo con otras terapias convencionales, el siguiente documento busca ofrecer una guía clínica sobre esta patología y una propuesta de tratamiento desde la cosmología de la medicina china y sus diferentes técnicas terapéuticas.