Una contribución a la comprensión de las estrategias deliberadas y emergentes de las organizaciones, desde una perspectiva evolutiva (2010)
El trabajo desarrollado por el autor, aborda el problema de la formación de la estrategia, con una orientación evolutiva. La pregunta de investigación, interroga sobre cómo concebir la formación de la estrategia desde una perspectiva evolutiva, proceso en el cual parecen jugar un papel importante las concepciones de estrategias deliberadas y emergentes. Es así como el autor elabora una explicación que contribuye a explicar la formación de la estrategia, mediante la proposición de ciclos entre estrategias deliberadas y emergentes, que generan un proceso formador de la estrategia evolutiva. El documento explora los debates en los modos racionalista y adaptativo en la formación de la estrategia, y los principales puntos de debate sobre los enfoques que explican la interacción entre los agentes individuales y las organizaciones con el entorno. El documento muestra que la estrategia deliberada es formada por modelos internos específicos, mediante un proceso evolutivo de selección, en el cual el ―estratega‖ cumple una función de observador externo y que es elegida con una intencionalidad, de forma que el agente (individual o múltiple) avance en su proceso de adaptación. También, que la estrategia emergente proviene de un proceso de búsqueda de viabilidad del agente que se adapta mediante modelos internos generales, en el cual el ―estratega‖ es un agente autónomo y observador interno, de forma que la estrategia emergente es tomada de manera que evolucione desde la estrategia deliberada previa o vigente, en un proceso de optimización puramente local, y que estos tipos de estrategias tienen vinculación cíclica entre ellas, mediante su comprensión en el marco de sistemas complejos adaptables.// Abstract. The work developed by the author, addresses the problem of strategy formation, from an evolutionary perspective. The research question asks about how to conceive the strategy formation from an evolutionary perspective, a process in which the conceptions of Deliberated Strategies DS and Emergent Strategies ES seem to play an important role. The author develops an explanation that contributes to explain the strategy formation, by proposing cycles between deliberated and emergent strategies, which generate an evolutionary process of strategy formation. The thesis explores the debates in the rationalistic and adaptive modes of strategy formation, and the main points of discussion on approaches that explain the interaction between individual agents and organizations with the environment. The document shows that that ―deliberated strategy‖ DS is formed through an evolutionary process of selection by means of specific internal models, in which the "strategist" has a function as external observer. That DS is chosen with an intention, so that an agent (individual or multiple) moves forward in the process of adaptation. Also is proposed that ―emergent strategy‖ ES will come from a viability search process by means of generic internal models, in which the "strategist" is an autonomous agent that operates as internal observer, so that the ES is taken from prior or existing deliberated strategy in a purely local optimization process, and that these types of strategies present a cyclical relationship between them, through their understanding in the Complex Adaptive Systems approach.