Aproximaciones a la felicidad desde una perspectiva de crecimiento, distribución del ingreso e infraestructura social (2018)
Las Ciencias Económicas han enfocado su análisis del comportamiento del individuo y su entorno a aquellas variables que pueden ser medidas objetivamente como el ingreso, el desempleo, la inflación, entre otros, dejando a un lado uno de los fundamentales de su estudio, i.e. la felicidad de las personas. Por lo anterior, este trabajo intenta dar respuesta a algunos interrogantes como: ¿de qué otras variables depende el nivel de felicidad de un individuo?, ¿Qué efecto tienen las características de un país que influyan en los niveles individuales de felicidad generando diferencias entre países? Este trabajo reivindica el concepto de felicidad desde el estudio de la economía y enriquece las explicaciones que has ta ahora se han dado de ella; en este sentido, se pudo demostrar que la salud, el nivel de ingresos y la confianza son los determinantes más importantes en la definición de felicidad, mientras que otras variables como la edad, la educación, el estado civil y el trabajo, presentan menor participación en la explicación del nivel de felicidad pero siguen siendo estadísticamente significativas. Algunos estudiosos de la felicidad, han realizado diferentes análisis que han permitido probar la incidencia de determinadas variables en la felicidad, otorgando un trato marginal a otras variables que han sido menos indagadas. Este trabajo intenta ampliar las dimensiones y perspectivas de la felicidad, incluyendo tres variables que, de acuerdo con la literatura y los resultados econométricos, parecen críticas para el análisis. El crecimiento económico y la infraestructura social, probaron tener un impacto positivo, significativo y robusto en los niveles de felicidad reportados, mientras la desigualdad sigue sin consolidarse como un determinante robusto en la felicidad.