Caracterización de la situación de seguridad alimentaria de la población en condición de desplazamiento forzado: una mirada a través de las familias. estudio de caso bogotá (2007)
La seguridad alimentaria y nutricional de la población en condición de desplazamiento forzado se esta vulnerando, situación que se evidencia en inseguridad y periodos de hambre de las familias, programas asistenciales que no responden a una política estatal clara frente al problema, dificultades en el acceso a la educación, trabajo mal remunerado e inestable, acceso a servicios públicos precarios y asentamiento en lugares de alto riesgo. Las voces de los desplazados no se escuchan y lo que ellos proponen no es prioridad para las instituciones, responsables de atender esta problemática. Este trabajo intenta rescatar esas voces que buscan alternativas para la solución a un problema básico que es la subsistencia de las familias desplazadas de Bogotá, el combate a la inseguridad y la lucha cotidiana por sobrevivir al hambre a corto plazo que permanentemente los aqueja.